Home / MANOKWARI / Papua Barat

Senin, 11 September 2023 - 14:25 WIB

Bupati Manokwari Lantik 13 Kepala Kampung dan Pelantikan 365 Bamuskam pada 73 Kampung

MANOKWARI,Kumparanpapua.com- Bupati Manokwari,Hermus Indou melantik secara resmi 13 Kepala kampung dan 365 anggota Badan Musyawarah Kampung (Bamuskam) dari 73 kampung yang ditandai dengan Pengambilan Sumpah/Janji Jabatan, hasil pemilihan bamuskam serentak Terpilih Se- Tanah Rubuh, Distrik Manokwari Selatan, Distrik Manokwari Barat, Distrik Manokwari Timur dan Distrik Manokwari Utara Hasil Pemilihan Serentak di Kabupaten Manokwari periode (2023-2029) di Gedung Serbaguna Maranatha Kota, Jl. Merdeka Manokwari, Senin(11/9/2023).

Bupati Manokwari, Hermus Indou menjelaskan bahwa Pelantikan Bamuskam merupakan langkah dan upaya strategis yang dilakukan pemerintah daerah dalam rangka memberdayakan seluruh elemen pelaku pembangunan di Kabupaten Manokwari, lebih khusus pada wilayah Distrik dan Kampung guna membantu pemerintah dalam mempercepat terwujudnya visi Kabupaten Manokwari yaitu terwujudnya masyarakat Manokwari yang religius berbudaya maju, mandiri, aman, damai dan sejahtera.

Baca Juga  Bupati Manokwari Serahkan Insentif kepada 353 Ketua RT RW

Bupati menjelaskan,  undang-undang nomor 06 tahun 2015 tentang desa, bamuskam adalah lembaga masyarakat yang memiliki peran ganda yaitu selain berperan dalam mengawasi kinerja pemerintah Kampung, bamuskan mempunyai kewenangan ikut serta dalam pembahasan Rancangan peraturan kampung bersama kepala kampung, melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan peraturan Kampung dan keputusan kepala kampung.

“Tetapi dapat mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian kepala kampung Kepada Bupati apabila kinerja kepala kampung nyata terbukti bersalah, membentuk panitia pemilihan kepala kampung dan juga sebagai wadah penampungan dan penyalur aspirasi masyarakat kampung, sehingga diharapkan kepengurusannya harus benar-benar dilandaskan oleh keperpihakan pada masyarakat serta senantiasa mentaati peraturan perundang-undangan yang berlaku,” Kata Bupati Hermus.

Baca Juga  Yosi liling Nahkodai Ketua IPTM Periode 2022-2025

Kepada para Kepala kampung dan anggota bamuskam yang baru dilantik Bupati Manokwari berpesan agar menjalankan tugasnya dengan baik, bersikap adil dan bijaksana tanpa memandang sisi perbedaan, menjaga kewibawaan dan harus mampu mengedepankan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi dan golongan.

Bupati berharap  agar bamuskam dapat turut mengawal dan mengawasi penggunaan dana desa agar dapat dimanfaatkan dan dikelola secara baik, benar, tepat sasaran sesuai dengan peraturan dan peruntukannya sehingga benar-benar mengarah pada kemajuan pembangunan Kampung dan kesejahteraan masyarakat. (KP-03)

 

Share :

Baca Juga

MANOKWARI

Bantuan Pangan Beras Tahap Ke- 2 Kepada 32.919 Penerima Mulai Disalurkan

MANOKWARI

Jabatan Kepala Basarnas Manokwari Diserahterimakan

MANOKWARI

Gambaran Pemenuhan Hak Pendidikan OAP, INFID Gelar Dialog Multipihak Pendidikan

MANOKWARI

Fatayat NU Papua Barat Gelar Seminar Bagi Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas III Manokwari

MANOKWARI

Tim Tabur Kejati Papua Barat Tangkap DIU Penyelewengan Danah Hibah Pengadaan Ternak

MANOKWARI

Bupati Melantik Pengurus IKKB NTB Manokwari Periode 2023-2028

Papua Barat

Mubes IV Suku Arfak, Pj Gubernur Papua Barat Harap Dapat Menghasilkan Ide dan Gagasan Bangun Tanah Papua

MANOKWARI

Kukuhkan Karateker PDK Kosgoro 1957 Se-Papua Barat, Pangaribuan Harap Kader Kosgoro Jadi Ujung Tombak Pembangunan